Суббота, 16.12.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Воробьева Валентина
    16:47
     

    Воробьева Валентина

    А вот вам, друзья мои, вторая сказочка...

    Львица по имени Варька.

    Она была ровного бежевого цвета с ясными голубыми глазами. И миниатюрная, как статуэточка. Прелесть, что за кошечка! -- ежедневно слышала Варька восхищенные возгласы больших и назойливых существ под названием «люди», похожих на ее любимую хозяйку. Но не любимых, естественно. Варька могла любить одну хозяйку. Других ей почему-то не хотелось любить – и все. И если они приставали с ласками, она отчаянно и молча царапалась и вырывалась. В очередной раз отстояв свое право на независимость, она одним прыжком взлетала куда-нибудь под потолок: на шкаф или полочку для цветов – и оттуда с пренебрежительным видом взирала на недавнее «поле боя». Что, дескать, схлопотали по полной программе? Впредь не будете без разрешения прикасаться!
    Получалось, что с такой же ежедневной регулярностью Варька слышала, что она не кошка, а настоящая львица. И с виду, и по поведению. А когда однажды не выдержала несвоевременных ласк хозяйки (не в настроении была, в конце концов, понимать надо, кошка – тоже человек...), и задала той настоящую трепку, то и сама задумалась: может, и впрямь никакая она не кошка? Задумчиво понаблюдав за шипящей хозяйкой – ну совсем как она, когда разозлится! – Варька решила разобраться, наконец, кто же она на самом деле. Кошка по имени Варька или львица? Тем более, что уже давно чувствовала смутную тягу к ничем не ограниченной свободе. На улице вовсю буйствовала весна. Чирикали воробьи, с хриплой страстью каркали вороны, суетились галки на островках ранней изумрудно-зеленой травки. А по вечерам под янтарной луной выводили серенады облезлые и бесцеремонные дворовые коты. Фу! – аж вздрогнул от отвращения Варькин шелковистый хвостик... И тут же расслабленно прилег у ног: однако что-то в этом все-таки есть...
    Куда хочу, туда и иду! – решила Варька. И когда хозяйка вечером, как всегда бережно, опустила ее с рук на землю оживающего дворового скверика, она отважно нырнула в кусты и целеустремленно понеслась навстречу неизвестности.
    Правда, эта неизвестность располагалась по-соседству. И Варьку она абсолютно не страшила. Такая уникальная, с детства обнаружившая яркие способности к иностранным языкам (хозяйка недаром предполагала, что ее кошечка понимает человеческую речь), она справится с любыми задачами. Главное, найти львов! Варька уже давно из разговоров гостей знала, что тревожное рычание и визги доносятся из зоопарка. И что он совсем близко, по ночам хозяйке спать мешает. Варька сказала бы хозяйке, что так и надо: спать вполуха, но лень было объяснять очевидные вещи. Может, сама поймет? Да и не до того было: тогда она уже готовилась к побегу.
    А сейчас во всю прыть неслась в направлении будоражащих звуков и запахов. Если там звери, то где же еще быть их царю – льву? Значит, и ее место с ними. Варька чуть было не продолжила мысль: если она львица., но в этой мысли было сомнение (а если она – кошка?). И решив лучше ни о чем больше не задумываться, отважная беглянка тенью скользнула между прутьев железного забора, празднично блестевшего в лунном сиянии. Впрочем, она и в темноте видела так же хорошо, как днем – если талантлив, так во всем!
    И больших кошек она тоже увидела сразу, как только повернула за угол ближайшего домика. Старательно пересчитала. Одна, две... Озадачилась, кто бы это могли быть? Та, что поменьше, совсем-совсем похожа на нее. А у большей на шее что-то вроде мехового воротника. Похожий Варька видела у хозяйки, когда та возвращалась домой и приносила запах прохладной свежести и еще целый букет не всегда приятных на Варькин вкус, но обычных запахов городской улицы. Тоже, что ли, в город собралась?
    Воспитанная Варька уже чуть было не мяукнула приветственно, остановившись напротив пары внушающих почтение кошек. Но так и замерла с приоткрытым ртом, внезапно осознав смысл приглушенного ворчания. Его издавала меньшая кошка:
    -- Ты посмотри, какая прелесть! И так похожа на нашу крошку Эмми! – Глаза ее засияли зеленым светом. — А может, это душа нашей львишки?...
    -- Что-то у этой души запах вполне живой... С горя голову мать потеряла, кошку за львенка приняла...— качнулась громадная голова, растрепав пышный воротник.
    -- Ой, так вы – львы! – во всю мощь своего нежного голоска завопила Варька. – А я вас ищу...
    -- И зачем это мы тебе понадобились? – лев оживленно мотнул хвостом, так что тот промелькнул возле самого носа Варьки. Отскочив, Варька зашипела.
    -- Ой, смотри, и злится она, как Эмми...— умиленно мурлыкнула львица.
    -- Одной породы, вот и похожа, -- добродушно рассматривал гостью лев. А кто ж еще? Львицу назвал матерью, значит, он – лев-отец. А его воротник называется гривой, вспомнила Варька. Когда они по вечерам с хозяйкой смотрели всякие картинки в ящике, называемом телевизором, та однажды прицепила Варьке на шею меховой лоскуток и называла его именно так.
    Вспомнив ласковые руки любимой хозяйки, Варька почувствовала прилив уверенности и заявила:
    -- Я буду с вами жить, потому что я тоже львица. Все так говорят... И вы сказали, что мы – одной, львиной породы!
    --Кошачьей, девочка моя, -- одним плавным движением львица пересекла разделявшее их расстояние и присела рядом. -- Но ты можешь жить с нами, радость моя. Позволь, я приглажу твою шелковистую шерстку?
    Ох, и здесь телячьи нежности! А еще львы, называется... Но, может быть, у львов так принято знакомиться? Люди же при встрече целуются? А дальше начнется настоящая львиная жизнь...
    В эту ночь Варька спала в два уха и ничего не слышала. И даже снов не видела. Ни о тающей во рту сметане, ни о псах, которых положено считать врагами (вот еще, как будто делать больше нечего!). Зато львица, под боком которой так сладко спалось Варьке, похоже, и в четверть уха не спала. Едва разнежившаяся кошечка шевельнулась, та озабоченно обнюхала ее и строго возвестила супругу:
    -- Ребенку пора есть!
    -- Додумалась, -- прорычал лев.— В зоопарке еда по расписанию.
    -- И не рычи. Я еще не забыла, что в львином прайде добычей пропитания занимаются женщины. Если ты присмотришь за малышкой, я все обеспечу.
    -- Ой, вы пойдете на охоту? Это так увлекательно. И я с вами! – В мгновение ока кошка оказалась за оградой. – Ну что же вы, быстрее!
    -- Куда же ты, милая? – металась вдоль прутьев, преграждающих ей путь, львица. – Я никуда не могу уйти с огороженной территории, давай будем охотиться возле дома.
    Варька не успела удивиться странному предложению, как вдруг ... В траве за оградой, почти рядом с напряженно следящим за своими дамами львом, вдруг скользнула едва заметная тень. И тело Варьки само собой напряглось. Сладко заныли мышцы. Упруго выгнулась спинка. Загорелись глаза. Стремительный прыжок – и в зубах у охотницы обреченно забилось что-то живое и незнакомое, но узнаваемое: мышь! Так вот что значит «охотиться»! Варька от неожиданности выпустила ее из зубов, но тут же опять прихлопнула лапой. И торжествующе посмотрела на больших кошек: у маленького роста свои преимущества.
    Мама-львица (Варька про себя с той поры всегда называла ее именно так, не потому ли, что своей мамы не знала) гордо огляделась окрест и благосклонно склонила голову, дескать, хорошая смена растет. Гривастый немолодой уже лев вальяжно развалился неподалеку. Его глаза подернулись мечтательной дымкой. Наверно, он благодарил звериного бога за ниспосланную ему поддержку на старости лет. Что ни говори, а если есть свой прайд, то родственницы -женщины без куска хлеба не оставят. Сегодня малышка себе завтрак добыла, а завтра, глядишь, и старика накормит. Умиротворенно задумались львы и забыли про зоопарк, смотрителей, надоедливых зевак, неподдающиеся засовы и решетки. А потом, как после удачной охоты на диких просторах саванны, каждый взял свою долю. И Варька, и ее царственные родственники впервые ели добытую в большом городе мышь. Она показалась им очень вкусной. С чего бы тогда мама-львица с ног до головы заботливо облизала (львы и умываются, как кошки) приемную дочку, а папа-лев весь день таскал на шее закутавшуюся в гриву Варку. Впрочем, если бы она раздраженно не взмахивала лапой, норовя попасть льву по уху, да не шипела, как целая стая кошек, вряд ли кто обратил внимание на диво дивное. Ведь по окрасу Варька оказалась вылитой львицей. Как и по характеру. Тут хозяйка была права...
    Кстати, каково ей там? – размышляла Варька, закутавшись в теплую гриву так, что один голубой глаз только и выглядывал. -- Без Варвары (теперь Варька решила откликаться только на уважительное обращение). Без уютного мурлыканья на пару по вечерам. А что пристает с ласками, то ладно уж... Здесь львица до изнеможения облизывает, там хозяйка заглаживает. По крайней мере, руки у нее не такие шершавые, как львиный язык. А свободы у меня, пожалуй, побольше, чем у львов в городе! И охотиться можно хоть каждый день...
    Пожалуй, вернусь-ка я домой. Львицей уже побыла, довольно! Стану опять кошкой. Варварой. Даже цари зверей, львы -- из нашей породы, кошек. И вообще, куда хочу – туда и иду! Или я не кошка? wink
    Осколок планеты чужой, я упала на землю...

    Просмотров: 110 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0