Суббота, 16.12.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 27 » Ольга Тишенко-Щедрина
    11:48
     

    Ольга Тишенко-Щедрина

    Ольга Тишенко-Щедрина

    8 лекарств, которые нужно всегда носить с собой

    Собирая аптечку, прежде всего, приобретите подходящий контейнер. Мы рекомендуем использовать водонепроницаемую таблетницу, которая представляет собой пенал с закрывающимися отделениями. В них обычно помещается пара-тройка таблеток – для уличной аптечки больше и не нужно. Таблетницу удобно носить с собой и легко маркировать. В крайнем случае, используйте пластиковые пакетики с застежкой.
    Показать полностью..

    Прикрепите к контейнеру на скотч средство дезинфекции: спиртовую салфетку (5 рублей) и гель для дезинфекции и санации рук (7 рублей). Марка не имеет значения. Идеальный вариант – иметь при себе бутылочку перекиси водорода (10 рублей) или хлоргексидина (15 рублей). После добавьте стерильный бинт (20 рублей) и бактерицидный лейкопластырь (10 рублей). Небольшой набор для лечения травм кожного покрова и уничтожения микробов готов.

    Переходим к таблеткам. При составлении списка мы отдавали предпочтение самым дешевым и эффективным средствам. Максимальное количество таблеток одного типа в вашей уличной аптечке – 6 штук. Чтобы таблетки лучше хранились, их можно и не вытаскивать из упаковки, а просто вырезать ножницами кусочек блистера.

    1. Универсальное средство – парацетамол (7 рублей). Это самое популярное лекарственное средство в мире. На его основе выпущено несколько десятков лекарств (Панадол, Эффералган). Парацетамол оказывает обезболивающий эффект (головная и зубная боль), жаропонижающий и незначительный противовоспалительный. В определенных дозировках считается безопасным для детей. Нельзя принимать людям с больной печенью. Ибупрофен (10 рублей) обладает лучшим обезболивающим эффектом, однако признается ВОЗ в качестве средства второго порядка для лечения жара у детей и взрослых. На первом – все-таки парацетамол, так как он более эффективен.

    2. Диарея – лоперамид (15 рублей). По эффективности не уступает Имодиуму, зато в несколько раз дешевле. Примите 4 мг лоперамида при острой диарее, затем по 2 мг после каждого бесформенного стула. При хронической диарее детям старше 5 лет лоперамид назначают в суточной дозе 2 мг.

    3. Аллергия – диазолин (50 рублей). Действует не хуже популярного Эриуса. Является одним из старейших антигистаминных препаратов. Оказывает противоаллергическое, противоотечное действие, снимает боли в животе и зуд. Противопоказаний почти нет. Диазолин детский выпускается в виде драже с количеством действующего вещества 0,05 г.

    4. Успокоительное – валерьянка (10 рублей). Старая добрая валерьянка дает стабильный седативный эффект. Впрочем, он приходит не очень быстро. Некоторые клинические исследования указывают на то, что эффект валерьянки не превышает плацебо. Детям до 12 лет валерьянка противопоказана.

    5. Боли в сердце – нитроглицерин (40 рублей). Не только является мощным взрывчатым средством, но и успокаивает сердечную боль. Расширяет сосуды и улучшает кровоток. Таблетка нитроглицерина быстро купирует приступ стенокардии. Однако есть одно «но»: это лекарство является причиной головных болей.

    6. Повышенное давление – папазол (15 рублей). Основными показаниями к применению папазола являются гипертоническая болезнь и стенокардия. Папазол принимают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день. Детям до 12 лет не давать.

    7. Отравление – активированный уголь (7 рублей). Самый популярный в мире сорбент. Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания. Эффективен при лекарственных отравлениях. Проблема активированного угля в том, что с собой нужно носить две пачки таблеток, потому что надо принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг. Его можно заменить на более дорогой и более компактный Фильтрум (70 рублей).

    8. Спазмолитик – дротаверин (10 рублей). Какой такой дротаверин? Да это же старая но-шпа (50 рублей), только без накруток! Примите 1-2 таблетки, если у вас сильные спазмы в животе. Для детей в возрасте до 6 лет разовая доза составляет 10-20 мг внутрь, максимальная суточная – 120 мг.

    Итоговая цена: 206 рублей без стоимости таблетницы. Аптечка составлялась для здоровых людей, которые не страдают серьезными хроническими заболеваниями, требующими регулярного приема специфических лекарств. Если у вас есть такой недуг, составляйте список с учетом индивидуальных особенностей.

    1

    Ольга Тишенко-Щедрина

    Кальций в продуктах питания. Как принимать кальций, какой лучше усваивается?

    Зачем организму кальций? Любой человек, который не имеет отношения к медицине, но периодически просматривает по телевизору рекламные ролики о разных препаратах и биодобавках, без сомнения скажет, что он необходим для укрепления костей. И будет совершенно прав: действительно, это вещество является важной составляющей неорганической основы скелета.
    Показать полностью..

    Известно, что суточная потребность в кальции для детей в среднем составляет 800 мг, для взрослых ее величина доходит до 1000 мг, а для беременных, кормящих женщин и пожилых людей норма 1200 мг. Если сравнивать эти цифры с потребностью в других полезных макроэлементах, мы увидим, что кальций нужен нам в гораздо больших дозах, нежели прочие минеральные соединения. Почему так много? – спросите Вы. И правда – почему? Норма кальция для детей, взрослых, беременных, кормящих женщин и пожилых людей

    Известно, что костная ткань нашего тела полностью обновляется аж за целых девять лет (для сравнения, эритроциты крови «живут» порядка трех месяцев, а кишечный эпителий меняется каждые 26 дней), так что каждый день ей требуются довольно скромные пополнения. Значит, есть и другие процессы, в которых задействовано это вещество? Да, это так: кальций жизненно необходим еще как минимум для двух глобальных целей – регулирования процессов свертывания крови и обеспечения работы мышц, их сокращения и расслабления. Чтобы все это происходило как надо, организм не должен испытывать дефицита в кальции. Откуда же его лучше всего брать? Кальций в продуктах питания

    Кальций в продуктах питания
    «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Эта мотивирующая строчка из детской песенки весьма справедлива. Природа не зря сделала молоко первым продуктом, который пробуют все млекопитающие – оно является уникальным источником многих веществ, в том числе и кальция. В чем же его уникальность?

    В отношении усвояемости витамины и минералы бывают весьма «капризны». Некоторые полезные вещества хорошо усваиваются только в присутствии одних соединений и совершенно не идут на пользу, если находятся в пище вместе с другими. Так, кальций «не дружит» с сахаром, но зато оптимальным образом всасывается вместе с фосфором и магнием, при этом соотношение этих элементов в продукте должно быть строго определенным. Молоко – единственный из известных человечеству видов пищи, который включает все эти вещества именно в необходимых пропорциях, благодаря чему кальций из молока усваивается целиком и полностью. Согласно распространенному мнению, молоко подходит для питания только детям, однако специалисты гигиены питания утверждают, что, при условии переносимости, взрослый организм тоже может извлечь из него пользу. Поэтому молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр должны стать обязательной составляющей рациона.

    Все продукты, что были перечислены выше, отличаются высоким содержанием кальция и его хорошей усвояемостью. Тем не менее, есть пищевой субстрат, в котором он находится в поистине громадных количествах. Это вяленая с костями мелкая рыба. К сожалению, много ее не съесть, однако на будущее имейте в виду, что простая и вкусная закуска к пиву является одним из самых – нет, самым богатым источником кальция из всех возможных. Увы, само пиво нельзя назвать настолько же полезным…

    Этот минерал в довольно высоких концентрациях содержится и во многих других пищевых источниках. Тем не менее, по факту не все из них могут помочь восполнить дефицит кальция. В пище зачастую присутствуют компоненты, которые нарушают его всасывание: к примеру, бобы, помимо изрядного количества кальция, содержат фитиновую кислоту, которая уменьшает биологическую доступность минеральных веществ.

    При употреблении пищи с высоким содержанием натрия усиливается вымывание почками кальция. Это значит, что, дабы избежать его потерь, стоит отказаться от привычки пересаливать пищу. Аналогичным действием обладают большие дозы кофеина; если проводить пересчет на объем напитка, то более 2-3 чашек средне заваренного кофе в день могут способствовать усилению выведения этого вещества из организма. Кстати, к чаю и какао это тоже относится.

    Неорганические источники кальция

    Существует мнение, что кальций лучше всего получать из мела. Сторонники этого убеждения приводят в доказательство сомнительный факт: мол, школьники младших классов едва ли не постоянно грызут мел, и это значит, что они растут и им не хватает минералов. Однако это не соответствует действительности. Мел содержит кальций в виде карбоната, а это, если помните уроки химии, нерастворимое соединение, которое, соответственно, совершенно не усваивается.

    Другие любители альтернатив предпочитают направо и налево советовать молотую яичную скорлупу. Тем не менее, она точно так же не подходит в качестве источника ценного вещества. Увы, кальций можно получить либо из продуктов питания, либо из специально созданных для этого комплексов.

    Препараты и добавки с кальцием

    Среди огромного множества препаратов наибольшей популярностью пользуется Кальций-Д3-Никомед, комплекс кальция с витамином D (в присутствии последнего минерал активнее усваивается). Тем не менее, такая популярность является не следствием какой-то исключительности или волшебного эффекта, а результатом продуманной рекламы. Без сомнения, это хорошее средство, однако ему не намного уступают и другие, менее известные. Они представляют собой кальций в усвояемой форме (глицерофосфат или пантотенат) или его соединение с компонентами, улучшающими всасывание: магнием и фосфором (Кальций Магний Хелат), магнием и цинком (Каль-ди-маг) и т.д. Выбрать можно любой из них, по действию они почти одинаковы.

    Как принимать кальций?

    Некоторые люди, едва услышав от врача, что им не хватает кальция, сразу же стараются не только немедленно ликвидировать его дефицит, но и создать неисчерпаемый запас этого вещества на несколько лет вперед. Однако погоня за здоровьем вполне может привести к тому, что само здоровье заметно пошатнется. Многие, как кажется, прикладывают к этому все усилия: пьют кальций в двойной дозе, постоянно принимают комплексы, ежедневно в обязательном порядке съедают по пачке творога и так далее. Вообще, энтузиазм – дело похвальное, но не в данном случае.

    Если Вам назначили прием средства с содержанием кальция, длительность курса должна быть ограниченной. Детям во время «скачков роста» следует принимать таблетки на протяжении не более 3 месяцев, взрослым – аналогично, и лишь людям пожилого возраста показан полугодовой курс. Повторять профилактический или лечебный прием таблеток стоит раз или два в год.

    Весьма специфически препараты кальция назначаются беременным женщинам: им рекомендуют прием кальций - Д3-никомеда или другого препарата всего два раза за все время. Впервые он назначается в середине срока, чтобы «помочь» в формировании скелета плода, а второй раз – на последнем месяце, в качестве профилактики кровотечений в родах. Более интенсивный прием кальция будущим матерям ни к чему – это может привести к преждевременному затвердеванию косточек ребенка и осложнениям в родах, так что в остальное время его рекомендуют получать из пищи.

    Кальций – жизненно важное вещество, и его запасы в организме обязательно должны постоянно пополняться. При этом, необходимо соблюдать баланс и обеспечивать его равномерное поступление в организм, чтобы, с одной стороны, ликвидировать или предупредить симптомы дефицита (повышенная кровоточивость, судороги икроножных мышц, частые переломы), а с другой, не допустить его избытка, ведущего к мочекаменной болезни и другим патологиям. Поэтому, когда речь заходит о приеме специальных средств и планировании рациона, будьте благоразумны и умеренны – это поможет Вам получить ровно столько кальция, сколько требуется для основных нужд.

    1

    Ольга Тишенко-Щедрина

    Обруч или хула-хуп (от англ. - hula hoop) - спортивный тренажер, обычно используемый для обретения изящной талии.

    Хотя в истории Древнего Египта и Греции найдены упоминания о подобных предметах, изобретателем обруча считается американец Ричард Кнерр, который в 60 годах XX века наладил его массовое производство.
    Показать полностью..

    Обруч является прекрасным средством для развития координации движений, гибкости и чувства ритма. За счет массажных движений он нормализует работу кишечника, тонизирует кожу и способствует скорейшему похудению.

    Благодаря своей эффективности, обруч не теряет позиций среди новомодных современных тренажеров, он должен быть у каждой женщины, которая следит за своей фигурой, считают специалисты многих фитнес-центров.

    Хула-хуп можно не только крутить на талии, с его помощью можно выполнять множество упражнений на растяжку и укрепление мышц.

    Сейчас в мире продается множество видов обручей, которые условно можно разделить на:
    - полые пластмассовые, алюминиевые или стальные обручи, часто они являются очень легкими и для усиления эффекта многие засыпают в них песок;
    - разборные обручи, удобны для транспортировки и хранения;
    - массажные, снабженные пластиковыми или металлическими шариками, пластинами, которые предназначены для дополнительной стимуляции кожи и мышц талии;
    - обручи-тренажеры, обычно гибкие, что позволяет им выступать как дополнительный фитнес-снаряд для тренировки различных групп мышц;
    - по диаметру обычно различают детский, подростковый и взрослый обручи;
    - обручи могут иметь разный вес (обычно не превышающим 2 кг), который следует учитывать, соотнеся его со своим уровнем физической подготовки.
    Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если вы предполагаете длительное, ежедневное кручение утяжеленного обруча.

    Несмотря на внешнюю безобидность тренажера, надо всегда помнить, что при неумелом его использовании на талии могут быть синяки и ссадины.

    Со стороны очень приятно наблюдать элегантное и непринужденное вращение обруча. Но, к сожалению, не для всех это просто и легко. Обратите внимание на несколько советов:

    Для наиболее эффективной проработки именно мышц талии, а не спины, ноги должны стоять вместе, руки разведены в стороны или заведены за голову. В противном случае, основная нагрузка ляжет на ягодицы и бедра.

    Движения должны быть плавными, без толчков, по часовой стрелке, на вперед-назад. Круг, который описывает талия, должен быть минимальным.

    И, наконец, нельзя вращать обруч на полный желудок.

    Есть люди, у которых никак не получается освоить этот нехитрый предмет. Не отчаивайтесь, продолжайте свои попытки. В один прекрасный момент у вас обязательно получится!

    1

    Ольга Тишенко-Щедрина

    9 самых коротких и трогательных рассказов

    1. Джейн Орвис, «Окно»
    С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна.
    Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь — то, что видно через занавески.
    Показать полностью..
    Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты.
    Его жизнь — пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты.
    Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон.

    2. Лариса Керкленд, «Предложение»
    Звездная ночь. Самое подходящее время. Ужин при свечах. Уютный итальянский ресторанчик. Маленькое черное платье. Роскошные волосы, блестящие глаза, серебристый смех. Вместе уже два года. Чудесное время! Настоящая любовь, лучший друг, больше никого. Шампанского! Предлагаю руку и сердце. На одно колено. Люди смотрят? Ну и пусть! Прекрасное бриллиантовое кольцо. Румянец на щеках, очаровательная улыбка.
    Как, нет?!

    3. Чарльз Энрайт, «Призрак»
    Как только это случилось, я поспешил домой, чтобы сообщить жене печальное известие. Но она, похоже, совсем меня не слушала. Она вообще меня не замечала. Она посмотрела прямо сквозь меня и налила себе выпить. Включила телевизор.
    В этот момент раздался телефонный звонок. Она подошла и взяла трубку.
    Я увидел, как сморщилось её лицо. Она горько заплакала.

    4. Эндрю Э. Хант, «Благодарность»
    Шерстяное одеяло, что ему недавно дали в благотворительном фонде, удобно обнимало его плечи, а ботинки, которые он сегодня нашел в мусорном баке, абсолютно не жали.
    Уличные огни так приятно согревали душу после всей этой холодящей темноты…
    Изгиб скамьи в парке казался таким знакомым его натруженной старой спине.
    «Спасибо тебе, Господи, — подумал он, — жизнь просто восхитительна!»

    5. Брайан Ньюэлл, «Чего хочет дьявол»
    Два мальчика стояли и смотрели, как сатана медленно уходит прочь. Блеск его гипнотических глаз все еще туманил их головы.
    - Слушай, чего он от тебя хотел?
    - Мою душу. А от тебя?
    - Монетку для телефона-автомата. Ему срочно надо было позвонить.
    - Хочешь, пойдём поедим?
    - Хочу, но у меня теперь совсем нет денег.
    - Ничего страшного. У меня полно.

    6. Алан Е. Майер, «Невезение»
    Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
    — Мистер Фуджима, — сказала она, — Вам повезло, Вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь Вы в госпитале, Вам больше ничего не угрожает.
    Чуть живой от слабости, я спросил:
    — Где я?
    — В Нагасаки, — ответила она.

    7. Джей Рип, «Судьба»
    Был только один выход, ибо наши жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел — и мы поженимся, решка — и мы расстанемся навсегда.
    Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел.
    Мы уставились на нее с недоумением.
    Затем, в один голос, мы сказали: «Может, еще разок?»

    8. Роберт Томпкинс, «В поисках Правды»
    Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
    Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
    — Вы — Правда?
    Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
    — Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
    Старуха плюнула в огонь и ответила:
    — Скажи им, что я молода и красива!

    9. Август Салеми, «Современная медицина»
    Ослепительный свет фар, оглушающий скрежет, пронзительная боль, абсолютная боль, затем теплый, манящий, чистый голубой свет. Джон почувствовал себя удивительно счастливым, молодым, свободным, он двинулся по направлению к лучистому сиянию.
    Боль и темнота медленно вернулись. Джон медленно, с трудом открыл опухшие глаза. Бинты, какие-то трубки, гипс. Обеих ног как не бывало. Заплаканная жена.
    — Тебя спасли, дорогой!

    Я люблю русский язык — читайте с нами!

    1

    Просмотров: 112 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0