Суббота, 18.11.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 27 » Избавление от боли
    15:59
     

    Избавление от боли

    Научные исследования подтверждают, что развитию спинной боли способствуют генетическая предрасположенность, психосоциальный стресс, воздействие вибрации, низкая физическая подготовка, удержание тела в вынужденном положении (наклоны, скручивание, неподвижное стояние), возраст, рост (только при пояснично-крестцовом радикулите), курение, такие заболевания, как артрит, инфекции, опухоли и остеопороз. Я же считаю, что самым значимым фактором риска, пока еще малоизвестным и недооцененным, является осанка.
    Хорошая осанка может уменьшить негативное влияние на позвоночник других факторов риска. Люди с правильной осанкой легче переносят общую вибрацию и неудобное положение тела; им не так страшны лишний вес, высокий рост, изменения и даже генетическая предрасположенность к дегенерации межпозвоночного диска. И наоборот, при неправильной осанке некоторые из этих факторов, особенно генетические, начинают играть значимую роль в возникновении проблем со спиной.
    В большинстве случаев спина начинает болеть из-за того, что мы разучились правильно сидеть, стоять и ходить. Мы забыли, что представляет собой здоровая осанка. Более того, многие популярные руководства по формированию «хорошей осанки» принесли больше вреда, чем пользы. Чтобы найти образец здоровой осанки, нам потребуется вспомнить, как люди двигались в прежние времена, или понаблюдать за нашими современниками из многих развивающихся стран.
    До XX века изнурительные боли в спине не были распространены в нашем обществе. Сегодня число жалоб на спинную боль возросло вдвое по сравнению с 1950 годом [25]. Вскоре после первой мировой войны несколько тенденций образовало порочный круг, влияние которого актуально до сих пор. Сравните фотографии, сделанные в конце XIX века (рис. 9), со снимками середины XX столетия (рис. 10). Изменения разительны. Обратите внимание: с 1920-х годов люди начинают подавать вперед таз и шею, горбиться и округлять. Сутулиться стало модно.

    Здоровая осанка была характерна для жителей Запада вплоть до конца XIX — начала XX веков (США)

    Начиная с 20-х годов XX столетия, стало модно сутулиться (США)
    Еще сильнее поражает сравнение иллюстраций из двух медицинских учебников, один из которых был опубликован в 1911 году (рис. 11, а), а другой — в 1990-м (рис. 11, б). В то время как на первой иллюстрации изображена удлиненная линия позвоночника, плавно изгибающаяся в верхней и нижней частях спины (в грудном и поясничном отделах), поздний рисунок демонстрирует куда большее искривление как в поясничном, так и. в грудном отделах. Форма позвоночника, приведенная на рисунке 1911 года, свойственна не только нашим далеким предкам, но и современникам, живущим в традиционных обществах (см. рис. 5), а также маленьким детям (рис. 12). Таким образом, форма позвоночного столба не зависит от поколения, культурных различий, места жительства и возраста. И этот факт убедительно доказывает, что такова естественная форма человеческого позвоночника. Этим же объясняются причины современной эпидемии спинной боли. Очевидно, что восьмидесяти лет недостаточно для существенных генетических изменений, которые стали бы основой для устойчивой трансформации позвоночника. То, что мы наблюдаем сегодня, является культурным отклонением от природного замысла, от древней, широко распространенной кинестетической традиции — традиции правильной осанки и естественных движений, передаваемой из поколения в поколение.
    Итак, что же послужило причиной такого культурного отклонения? Это тема отдельного исследования, однако я предполагаю, что значимую роль сыграли два фактора: разрыв преемственности поколений и влияние индустрии моды.

    Слева расположена иллюстрация из учебника, изданного в 1911 году. На ней изображена форма позвоночника, которая считалась нормальной для того времени.
    Рисунок справа скопирован из учебника анатомии, опубликованного в 1990 году. Он показывает, какая форма позвоночного столба считается нормальной в наши дни. Обратите внимание на заметную разницу в степени позвоночных изгибов, особенно в нижней части спины (в поясничном отделе).

    США

    США

    Эквадор
    Маленькие дети во всем мире имеют схожую, здоровую осанку. Это убедительно доказывает, что именно такая осанка естественна для человека

    Культурные нормы усваиваются через официальное обучение, физическую подготовку, но в основном через подражание (Буркина-Фасо)

    Просмотров: 119 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0