Суббота, 16.12.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 19 » Длинношерстн
    02:33
     

    Длинношерстн

    Уступили просьбам ребенка завести дома мяукающего питомца или осуществили свою давнюю мечту пополнить ряды котофилов-практиков? Без дельных и, главное, профессиональных советов не обойтись. Читателям портала www.interfax.by их дают специалисты Минской городской ветеринарной станции.

    Перед приобретением пушистого четвероногого необходимо убедиться, что у членов вашей семьи нет аллергии на шерсть животных.

    Шерсть, везде шерсть!

    Итак, вы несете домой симпатичный мохнатый комочек. Пушок у котенка мягкий, приятно греет руки, и вы представляете, какой красавец вырастет - с шерстью длинной и шелковистой…

    Стоп! Минуточку внимания. Эту чудесную шерсть, за которую вы практически боготворите своего питомца, с сегодняшнего дня будете находить везде: от нижнего белья до бутербродов, взятых с собой на работу. Уборки тоже прибавится. А еще выбросьте из шкафа все синтетические и хлопковые вещи белого цвета, если ваш любимец черной или рыжей масти, либо избавьтесь от вещей темных тонов - если в доме белый кот.

    Лучший друг кошатника - расческа

    Котенка надо приучать к уходу за шерстью с полуторамесячного возраста. Уделив этой процедуре 20 минут в день, вы сэкономите 1,5-2 часа на уборку квартиры. Если кошка линяет, вычесывайте тщательнее, не жалейте. Новая шерсть растет быстрее, если ей ничто не мешает.

    От состояния «шубки» питомца напрямую зависит не только чистота в доме, но и здоровье кошки. Для ухода за шерстью вам понадобится металлическая расческа с редкими зубьями, комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубьями и щетка из натуральной щетины (подойдет обычная одежная). Как это делать:

    • щеки и шею нужно вычесывать по направлению от ушей и груди к морде;
    • грудь - по направлению от лап к подбородку;
    • спину - от хвоста до холки;
    • лапы можно расчесать, уложив кошку к себе на колени животом вверх. Начинайте с задних лап. Придерживая лапу, расчесывайте «штаны» от пятки к хвосту;
    • живот и бока расчесывайте по направлению к хвосту;
    • подняв передние лапы, вычешите подмышки;
    • хвост без необходимости не трогайте: шерсть на нем восстанавливается очень тяжело, если ее случайно выдернуть;
    • переверните кошку на живот и пройдитесь по шерсти щеткой - так вы соберете отмершие волоски.

    Вашего длинношерстного питомца вычесывать нужно не реже двух раз в день. И распутывать сбившуюся шерсть. Мне это делать лень, да и кошка особой терпеливостью не отличается, поэтому такие «колтуны» мы безжалостно обрезаем ножницами у корней.

    Водные процедуры и сушка

    Купать кошку, по мнению специалистов ветеринарной станции, нужно не чаще одного-двух раз в год. Не следует мыть кошку средствами для волос, которыми пользуетесь сами, - в ветаптеках продаются хорошие средства.

    Шерсть у длинношерстных и короткошерстных кошек высыхает по-разному. Независимо от ее длины очень важно высушить кошку как можно быстрее, чтобы она не простудилась. Можно использовать фен и расческу с редкими зубьями. Когда шерсть будет полусухой, начинайте расчесывать ее щеткой. Всегда расчесывайте против шерсти - это добавит ей пышности. Продолжайте до тех пор, пока шерсть не станет совсем сухой, а вы не будете уверены в том, что вокруг шеи и на хвосте она хорошо расчесана и свободно ниспадает.

    Главная проблема со здоровьем

    Непроходимость желудочно-кишечного тракта - проблема всех кошек, живущих рядом с человеком и не выходящих на улицу. Однако такое заболевание встречается чаще именно у длинношерстных животных. Кроме того, на всех упаковках изученных мною профилактических средств изображены именно длинношерстные кошки.

    Причина

    Дело в строении кошачьего языка и пищеварительного тракта. Как известно, кошачий язык шершавый. Он покрыт огрубевшими сосочками, где и задерживается шерсть, слизанная кошкой при умывании. Схема проста: умываясь, ваш любимец проглатывает шерсть. Из этой шерсти в желудочно-кишечном тракте образуются волосяные шары. Здоровая кошка должна отрыгнуть шерсть, причем в чистом виде, без корма и жидкости. Наличие последних свидетельствует о нарушении процесса пищеварения.

    Со временем волосяные шары становятся слишком большими для того, чтобы пройти из желудка в кишечник - возникает непроходимость. Начинается спазм кишечника, сопровождающийся признаками острого живота. Общая температура увеличивается (нормальная температура тела кошки 38-39,5 градуса), наблюдается слюнотечение, после приема пищи происходит рвота. Рвотные массы обычно розоватого или коричневатого цвета. Стула нет. Животное неохотно двигается, принимает неестественные позы. Необходимо срочно обратиться к ветеринару.

    Профилактика

    Поможет вычесывание. Купите в зоомагазине проращенную кошачью травку или ее семена (посадите их дома в цветочный горшок): ваш любимец получит необходимые витамины и шерсть будет лучше выходить из желудочно-кишечного тракта. Приобретите мальт-пасту или мальт-гель (8 in 1 Excel Kittymalt Hairball Remedy Paste, 8 in 1 Kittymalt, Beaphar Malt-Paste, Gimpet Malt-Soft). Для профилактики ее надо давать из расчета 1 см пасты на 1 кг массы вашего зверя 1 раз в неделю в период линьки и 1 раз в 2 недели в обычное время. Продаются и специальные лакомства: всевозможные подушечки и сердечки с разными вкусами (Beaphar Malt-Hearts, Beaphar Malt-Bits with Salmon, Beaphar Malt-Bits).

    Специальный корм

    Невозможно заставить всех кошек питаться одинаково. Например, одни представители семейства кошачьих любят разнообразие в еде, другие же предпочитают один или несколько видов похожей пищи.

    И все же есть у них одна общая черта: если еда не нравится, они будут голодать, причем это может продлиться до тех пор, пока хозяин не сдастся.

    Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, что лучше - натуральный корм или сухой. Я ни разу не слышала от ветеринаров, что кошку надо кормить сухим кормом. Более того, когда ветврач узнал, что я кормлю свою любимицу пусть даже и отличными Royal Canin FHN Intensive Hairball 34 или Royal Canin FHN Indoor Long Hair 35, осуждающе покачал головой. Как бы я ни пыталась разнообразить рацион своей кошки, она ест лишь сухой корм и очень редко может скушать чайную ложку сметаны, немного молока или кусочек сырого мяса.

    У специалистов ветеринарной станции на этот счет свое мнение. Оказывается, кошку можно кормить только вареным мясом (курятиной или говядиной) - 1/3 рациона, кашами и овощами - 2/3 рациона и поить слегка подсоленным мясным бульоном без приправ и специй. Сухой корм можно давать раз в неделю для разнообразия. А еще в зимнее время обязательны витамины для шерсти (фитовитамины для шерсти или Sanal Topmix).

    Владелец кошки должен запомнить золотое правило: человеческая еда для кошек не подходит. Предлагаемый питомцам корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью - только так можно в полной мере восполнить недостаток того или иного питательного элемента в организме животного.

    Помните, что вы в ответе за тех, кого приручили…

    Ольга Гаткевич

    Фото автора

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 439 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0