Пятница, 20.10.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 22 » Детские страхи - когда стоит беспокоится?
    00:42
     

    Детские страхи - когда стоит беспокоится?

    Детские страхи - когда стоит беспокоится?

    Детские страхи

    У всех детей есть страхи. Один ребенок боится чужих людей, второй может боятся собак, у третьего могут начаться спазмы в животе от перехода в новую школу. Но у некоторых детей страхи перерастают у фобию. Но как узнать - он перерастет это, или стоит обратиться к специалисту за помощью?

    Разница между обычным беспокойством и избыточной тревожностью проявляется в тяжести. Чувство тревоги является естественной реакцией на стресс или на опасную ситуацию, но ребенок может нуждаться в помощи, если его страхи чрезмерны и мешают ему нормально развиваться.

    Как узнать, что ребенку нужна помощь?

    Маленький ребенок, который подавлен, обеспокоен и не может понять, что все его страхи нереальны или преувеличенны, никак не сможет это выразить, кроме как поведением. Если он боится, что что-то случится с родителями, это может отразится на расставании и на засыпании. Если он не все время боится, что заболеет, он может неистово мыть руки по несколько раз в день.

    Дети, которые имеют проблемы со страхом, будут стараться избегать предметов или действий, которые их вызывают. Если ребенок отказывается принимать участие в деятельности других детей, или падает в истерику перед каждым посещением врача - есть повод обратится к специалисту.

    Страх разлуки

    Если перспектива разлуки с родителями или опекунами ребенка вызывают истерику, спазмы в желудке, поднятие температуры - это вполне может быть проявлением страха разлуки. Такой страх нормален для раннего детского возраста, но он же будет патологичным, если сохраняется или возникает в дошкольном или младшем школьном возрасте.

    После разлуки, ребенок может отказываться оставаться одному, спать в комнате с выключенным светом, из-за страха, что вдруг с родителями что-то случится и им снова придется расстаться с ребенком. Малыш может стать "тенью" одного из родителей на празднике, иногда даже не отпуская руки или края одежды.

    Общее тревожное расстройство

    У ребенка может возникнуть тревожность по поводу обычных повседневных вещей. Чаще всего это успеваемость в школе, в спортивной секции, в соревнованиях и т.п. Это может привести к крайностям в учебе или в отношениях с другими детьми. Ребенок становится своеобразным тираном.

    Дети с таким страхом, постоянно беспокоятся о том, чтобы их результаты соответствовали ожиданиям. Они склонны искать утешение в попытке успокоить их страхи (Доедем ли мы вовремя? Что делать, если я не успею?). Это может сильно раздражать. Испытывая стресс, такие детки могут испытывать усталость, боли в животе, головные боли.

    Конкретные фобии

    Если ребенок в целом спокоен, но испытывает чрезмерный страх из-за определенной ситуации или объекта, это может свидетельствовать о конкретной фобии. Этот страх проявляется тогда, когда малыш сталкивается на прямую с предметом - собакой, клоуном, громкими звуками, водой, насекомыми и т.д. или косвенно - слышит песню об этом или видит видео.

    Дети с конкретной фобией будут стараться избегать предмета своего страха и мест, где можно с ним столкнуться. А это очень ограничивает возможности для деятельности ребенка. Из физических проявлений может быть истерика, дрожь, головокружение, потливость.

    Социальные страхи

    Большинство детей, иногда застенчивы, но когда ребенок (как правило, подросток) чрезмерно обеспокоен тем, что он что-то сделает не так и его осудят - это может быть признаком социальных страхов. Такой страх сам по себе может привести к унижению ребенка в обществе, и быть стимулом к тому, чтобы избегать контактов в школе или других общественных местах. Из-за страха у ребенка могут быть истерики и слезы, если будет чувствоваться давление.

    У некоторых детей социальные страхи могут быть выражены в выполнении какого-либо действия на виду у других людей. Например, выступления перед классом, заказ в кафе или в магазине. Иногда такой страх на столько велик, что дети боятся ходить в школу, кушать в общественных местах, пользоваться общественным транспортом.

    Страх общения

    Если ребенок довольно разговорчив дома и с родными, но не в состоянии разговаривать в детском саду, школе и других общественных местах, очевидно у него проблемы со страхом общения. Родители и учителя иногда интерпретируют это молчание как умышленные, но ребенок фактически парализован страхом.

    Страх общения может вызвать тяжелые последствия для ребенка - он не может общаться, даже если ему больно или нужно в туалет. Этот страх мешает ему принимать участие в различных общественных видах деятельности. Некоторые дети просто столбенеют, когда нужно говорить с кем-то. Другие же будут просто кивать, использовать для общения мимику и жесты.

    Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

    Если ребенок страдает от интенсивного страха, и чувствует потребность в выполнении повторяющихся действий, чтобы избавиться от них, у него, возможно, обсессивно-компульсивное расстройство. Дети с ОКР подавлены, у них часты нежелательные мысли и страхи (навязчивые идеи), от которых они стараются избавиться путем повторяющихся действий (принуждений).

    Из этой категории наиболее частыми являются страх грязи, нанесения вреда, а так же опасения, что сам ребенок может сделать кому-то плохо. Они могут постоянно мыть руки, блокировать двери, не касаться частей тела. Они могут также неоднократно задавать вопросы и искать ответы, могут настаивать, чтобы другие участвовали в их ритуалах.

    Что делать, если ваш ребенок страдает одним из таких страхов?

    Первым делом нужно проконсультироваться с врачом, для оценки серьезности заболевания. Он должен объяснить какая ему нужна информация и как ее собирать. Нужно отследить причины возникновения того поведения, которое вас волнует. Единоразового визита к доктору недостаточно для постановки диагноза.

    При выборе профессионального для лечения вашего ребенка, найдите врача, который специализируется на работе с детьми (детского психолога или психиатра). Он должен объяснить, что терапия предполагает, почему это эффективно. Главное, выявить все в начальной стадии - так легче избавится от проблемы.


    Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.

    Вопрос о том, когда же можно оставлять ребенка дома одного, беспокоит многих родителей и, если до определенного возраста очевидно, что это небезопасно для ребенка, то после 4-5 лет вопрос о возможности на некоторое время оставлять ребенка самого становится наиболее актуальным. Пусть даже ненадолго, минут на 15-20, но такая необходимость все-таки возникает и родители считают, что малыш уж довольно взрослый, чтобы побыть одному. Что ж, все, казалось бы, логично.

    Среди множества фобий на сегодняшний день, список которых с каждым днем увеличивается, существует очень редкая и малоизвестная анемофобия - боязнь ветра. Эта фобия у маленьких детей встречается очень редко, но при этом оказывает негативное влияние на качество жизни ребенка и его родителей.

    У маленьких детей не только огромное количество различных страхов и фобий, но и переживают они их значительно сильнее, чем взрослые. Впрочем, большинство страхов возникают и исчезают сами по себе, без видимой причины. Обычно такие страхи возникают из-за внутренних умозаключений и фантазий ребенка, а не становятся результатом травмы.

    Страх – неотъемлемая составляющая жизни взрослых и детей. Обычно мы, взрослые, испытываем его, когда пробуем что-то новое, сталкиваемся с чем-то абсолютно неизвестным. С детьми подобные ситуации случаются регулярно, поэтому неудивительно, что ощущение страха посещает их чаще, чем взрослых. Что же делать, если ребенок, к примеру, боится темноты?

    В принципе, наличие детских страхов считается нормальной составляющей взросления. Многие дети ощущают страх перед незнакомым, потому что не понимают, что произойдет и когда. Их пугают незнакомые вещи, незнакомые ситуации, незнакомые люди, потому что они не знают, как себя вести. Постарайтесь помочь ребенку чувствовать себя более уверенным и спокойным, и вы увидите, что со временем он сам научится справляться со своим страхом.

    Просмотров: 296 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0