Воскресенье, 28.05.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 26 » Боль и спазмы в животе? Больше не надо терпеть!
    06:24
     

    Боль и спазмы в животе? Больше не надо терпеть!

    По данным ВОЗ, спастические боли составляют 60% от общего числа обращений к врачу с болевым синдромом. Они могут быть самостоятельными явлениями или сопровождать некоторые заболевания, но неизменно нарушают привычный ритм жизни и существенно ухудшают ее качество.

    Спастическая боль — одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к фармацевту. Спазм — это судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и других полых органов с временным сужением их просвета. Спастические боли вызывают физические мучения у пациентов и могут быть причиной серьезных заболеваний. Данные проведенных исследований показывают, что практически четверть населения планеты время от времени сталкивается с подобной проблемой, при этом многие страдают от спастической боли практически каждую неделю.

    Конечно, причиной боли в животе могут быть и заболевания органов ЖКТ, и болезни мочеполовой системы, и прочие серьезные нарушения. Однако, к счастью, чаще всего в основе спастических болевых ощущений лежат функциональные нарушения со стороны ЖКТ, связанные с нездоровым образом жизни и психологическими стрессами, которые продолжаются долгое время и могут приводить к нарушениям в работе нервной системы. При этом боли в животе могут также сопровождаться такими состояниями, как головная боль (в т.ч. мигрень), бессонница, нарушения менструального цикла у женщин или эректильная дисфункция у мужчин, депрессия или тревога, а также нарушения пищеварения.

    Боль при спазмах в животе отличается от головной боли или от боли при нарушении пищеварения. Часто она не проходит в течение нескольких минут. Иногда спастические сокращения в органах пищеварения становятся причиной боли в нижнем отделе живота, которая может продолжаться несколько часов и даже несколько дней.

    Многие женщины испытывают боль в животе минимум раз в месяц во время менструации. Боль в нижней части живота до или во время менструаций — вполне нормальное явление. Она обусловлена тем, что происходящие в это время изменения гормонального фона сопровождаются увеличением уровня простагландинов, которые стимулируют сокращения мышц матки. Расположенные рядом с маткой органы ЖКТ также могут начать сокращаться, поэтому многие женщины испытывают менструальную боль вместе с такими симптомами нарушения функции органов пищеварения, как метеоризм, запоры или диарея.

    У медицинских специалистов существует правило: боль в животе не надо купировать до тех пор, пока не будет произведено обследование для исключения острых состояний, требующих хирургических вмешательств, например аппендицита. Поэтому врачи крайне осторожно относятся к применению анальгетиков, действующих на уровне болевого центра головного мозга. И первостольники тоже не должны торопиться с рекомендацией пациенту, которого беспокоят спазмы гладкой мускулатуры.

    Вместо анальгетиков лучше посоветовать прием спазмолитических лекарственных средств. Например, препарат, действующим вещест­вом которого является гиосцина бутил­бромид. Это спазмолитическое средство, получаемое из разновидности растения Дубоизия (Duboisia), более 50 лет применяют во всем мире для купирования спастической боли и дискомфорта в животе. Оно действует непосредственно в месте локализации боли, давая возможность расслабиться спазмированным мышцам, возвращая их к нормальному функциональному состоянию. Благодаря своему направленному и селективному действию препарат быстро устраняет спазм и боль, вызванную спазмом. Таким образом, применение гиосцина бутилбромида не просто маскирует боль, подавляя сигнал о ее наличии, но и борется с ее причиной — спазмом. Если боль купировалась с помощью гиосцина бутилбромида, можно предположить, что она была обусловлена спазмом гладкой мускулатуры. Применение этого препарата не смазывает клинической картины заболевания, не затрудняет постановку диагноза в случае, если боль не прекратилась и требует обращения к врачу.

    В то время как большинство анальгетиков повышают порог болевой чувствительности или изменяют восприятие боли, гиосцина бутилбромид устраняет спазм, влияя тем самым на причину ее возникновения. Поскольку он плохо всасывается, его системные побочные эффекты минимальны.

    Таким образом, больше не надо терпеть боль и спазмы в животе, достаточно принять эффективное спазмолитическое средство, которое будет устранять причину возникновения болевых ощущений и вернет человека к привычному ритму жизни.

    Не стоит забывать и о немедикаментозных методах купирования боли и спазмов в животе. Комплексный подход к решению данной проблемы позволит справиться с ней быстрее. Иногда такие простые меры, как изменение привычного режима и характера питания или прогулка перед сном для снятия стресса, могут оказать буквально волшебное действие.

    Мнение специалиста


    Людмила БАРКАЛОВА, зав. отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51 Департамента здравоохранения г. Москвы, врач высшей категории

    Именно с таким симптомом, как боль в животе, приходится чаще всего сталкиваться врачу-гастроэнтерологу в своей практике. Практически каждый пациент, обращающийся за консультацией, отмечает наличие дискомфорта или болевых ощущений со стороны ЖКТ.

    С чем связана подобная актуальность проблемы? Во-первых, боль в животе может иметь очень интенсивный характер. Стенка кишечника содержит большое количество специфических рецепторов, которые при малейшем нарушении функ­ционирования желудочно-кишечного тракта посылают сигналы в ЦНС, формируя ощущение боли на центральном уровне. Во-вторых, существует великое множество причин нарушений работы ЖКТ — это и перерастяжение стенки кишечника, и дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, координирующей моторику ЖКТ, и инфекции, а также очень часто встречающиеся погрешности в диете с употреблением раздражающих слизистую кишечника продуктов, наконец, прием лекарственных средств. Все эти факторы могут приводить как к функциональным сбоям, так и к развитию заболеваний ЖКТ, проявляющихся болями и спазмами в животе (язва желудка и двенадцатиперст­ной кишки, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.).

    В большинстве случаев, какими бы интенсивными ни были спазмы и боль в животе, они носят кратковременный, преходящий характер. Такие проявления опасности, скорее всего, не представляют, хотя, конечно, проконсультироваться у терапевта или гастроэнтеролога лишним не будет. В то же время сделать это просто необходимо, если боль постоянно рецидивирует, беспокоит ночью, нарушая сон, снижает физическую активность, сопровождается тошнотой или рвотой, выраженной диареей или устойчивым запором, повышенной температурой тела или выраженно нарушается общее состояние, снижается масса тела.

    В настоящее время, особенно среди людей молодого и среднего возраста, причиной рецидивирующих спазмов и болей в области живота является так называемый синдром разраженного кишечника (СРК). В основе его формирования лежат эмоциональные нарушения, стрессовые воздействия и дисбаланс в работе нервной системы. К основным проявлениям СРК помимо боли, спазмов в области живота относятся также метеоризм, тошнота, снижение аппетита и целый ряд сопутствующих психовегетативных симптомов со стороны других органов и систем: головная боль, тахикардия, потливость, артериальная гипотензия, повышенная утомляемость. Обычно СРК появляется в молодом возрасте, причем у женщин он возникает в два раза чаще, чем у мужчин. Дополнительными критериями диагностики являются также эффективность средств, нормализующих психоэмоциональное состояние, и психотерапии.

    Основными принципами лечения данного состояния и других функциональных расстройств, вызывающих боль в животе, являются нормализация питания, исключение употребления раздражающих веществ, таких как кофе, табак, алкоголь, а также минимизация стрессов. В питании главными принципами считаются: частый прием пищи маленькими порциями, исключение большого количества грубых волокон, некоторых свежих овощей и фруктов, газированных напитков. Дальнейшие рекомендации подбираются индивидуально.

    Для купирования боли применяются современные спазмолитики, например четвертичное аммониевое соединение — гиосцина бутилбромид. Он накапливается в клетках стенки кишечника, вызывая расслабление спазмированных участков гладкой мускулатуры ЖКТ вследствие конкурентной (в отношении ацетилхолина) блокады мускариновых холинорецепторов. Гиосцина бутилбромид не проникает через ГЭБ, поэтому антихолинергическое влияние на ЦНС у него отсутствует.

    В заключение следует отметить, что при любых отклонениях в состоянии здоровья рекомендована консультация специалиста. Тем не менее для облегчения состояния при спастической боли и предотвращения повторных приступов вполне можно принять современное спазмолитическое средство, не забывая при этом соблюдать диету и режим питания.


    Просмотров: 117 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0