Пятница, 20.10.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 23 » Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясн
    02:42
     

    Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясн

    Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясняет, почему не ест "мертвую еду"

    / Фото из архива героя материала,

    Юрий Кузнецов полтора года ест только овощи, фрукты, орехи, семена, пророщенные злаки… Одним словом, любую растительную пищу без термической обработки. Плита на его кухне – своеобразный аксессуар. "Она мне не нужна. Только если сварить джинсы", - шутит парень.


    Мы договорились с Юрой встретиться в кафе и предполагали, что придет беззубый, лысый скелет. Но увидели парня с обложки глянцевого журнала.


    О том, легко ли выжить сыроеду в белорусской действительности, где грань между пищевым безумством и заботой о своем здоровье и почему некоторым редиска милее отбивной, – в материале TUT.BY.


    Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясняет, почему не ест


    "Я не буду убеждать людей на Крайнем Севере, что им нужно есть помидоры"

    - Я часто задумывался о том, что лежит на моей тарелке, хотя ел все подряд. Люди привыкли питаться исходя из общих принципов: есть мясо, потому что считается, что оно должно быть в рационе. Но я все равно не мог понять: зачем его ем?

    Два года назад познакомился с компанией сыроедов. Это здоровые, талантливые, успешные люди. И фактически благодаря их примеру я стал вегетарианцем. Меня никто насильно не заставлял отказаться от привычной еды. Я просто слышал от них то, о чем сам давно думал: что животный белок до конца не усваивается, загнивает в кишечнике… При этом видел перед собой людей, которые не пьют алкоголь, не курят, не едят животную и термически обработанную пищу и чувствуют себя хорошо.


    Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясняет, почему не ест


    К тому времени у меня уже был хронический гастрит и две язвы желудка. Осенью и весной – жуткие обострения, спазмы в животе, если не позавтракаешь. Чтобы улучшить здоровье, решил попробовать вегетарианство, а через полгода осознанно перешел к сыроедению. Это не было данью моде. Я действительно изучил большое количество литературы и согласился с мыслью, что человек – существо плодоядное (ест плоды. – TUT.BY). Наши руки созданы для того, чтобы что-то сорвать или выхватить. У нас нет когтей, чтобы разодрать зайца, нет клыков, чтобы вонзиться в плоть оленя, и мы не умеем настолько быстро бегать, чтобы догнать добычу. Есть мясо люди стали в ледниковый период, когда нужно было выживать. Сейчас же, на мой взгляд, такой надобности нет, и продуктов хватает.

    Но я не буду убеждать людей на Крайнем Севере, что им нужно есть помидоры, когда у них – в основном селедка и олени. Их организм приспособился, они так живут - и у них все более-менее нормально.


    И уж тем более, я не буду спорить с врачами. Нет ничего плохого в том, что они говорят есть мясо. Их этому научили в институте. Но, на мой взгляд, и судя по современным исследованиям, многие медицинские уставы и показатели устарели.

    "В феврале прошлого года на еду потратил 200 долларов"

    - Моя сыроедческая история началась летом 2011 года. Я ел только фрукты и овощи. Приготовленная еда, конечно, присутствовала в рационе, но это были холодники без термической обработки. За первые два-три месяца я похудел на 10 кг, и некоторые люди из моего окружения, действительно, думали, что у меня пищевой психоз.


    На работу приходил с огромными ссобойкам. Постоянно что-то жевал. Коллеги крутили пальцем у виска, подшучивали и отчасти беспокоились за меня. В первое время хотелось съесть много, чтобы достичь привычного насыщения. Я поглощал тонны бананов, килограммы овощей.


    Но через полгода организм стабилизировался, мой вес пришел в норму, желудок перестал беспокоить, а для насыщения требовалось меньше продуктов. Сейчас люди вокруг меня часто спрашивают о сыроедении и относятся к моим предпочтениям в еде с пониманием, а иногда и с интересом.


    Обычно я ем овощи и фрукты. Но поначалу мир сыроедческой кухни меня затягивал, и я даже проращивал зеленую необработанную гречку и ел эти ростки.


    Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясняет, почему не ест


    Еще я часто покупаю чечевицу и горох. Замачиваю их на ночь, потом измельчаю в блендере со специями. Полученную массу намазываю на помидоры.


    Вообще кухня сыроеда – это не то место, где пользуются плитой, сковородками и кастрюлями. Незаменимые вещи - блендер и дегидратор. Дегидратор - это аппарат, который сушит продукты при температуре до 40 градусов. Ты можешь смолоть в кухонном комбайне бананы, финики, орехи, фрукты, разложить их на дегидраторе. Эта масса за сутки подсохнет, и у тебя получится корж. Из этого коржика можно впоследствии сделать торт или есть его, как хлебцы. Некоторые сыроеды засушивают впрок много овощей и фруктов на зиму. Мои друзья сушили даже арбузы, получались своеобразные сладкие чипсы.


    Может показаться, что сыроедческая кулинария скупа, но на самом деле можно найти огромное количество разнообразных рецептов. Когда я путешествую за границей, часто посещаю специализированные кафе и рестораны для сыроедов. В Минске их, к сожалению, нет.

    В прошлом году я ради интереса подсчитал, сколько уходит на еду. Вышло 200 долларов. И это притом что февраль – не самый дешевый месяц для сыроеда. Конечно, быть сыроедом недешево, но я не готов есть мертвую еду. И мне не нужно тратить деньги на лекарства и врачей. Я ходил пару раз к врачам, но не признавался, что сыроед. Зачем тратить их время и свои нервы? Сдавал анализы, они говорили, что все показатели в норме.

    "Если тебя считают идиотом, то ты определенно крут"

    - В прошлом году СМИ распространили информацию о том, что ВОЗ признал вегетарианство и сыроедение - разновидностью психоза. Но это была "утка". Через некоторое время на официальном сайте ВОЗа появилась статья, опровергающая эту информацию. Но наша сыроедческая тусовка лишь самоутвердилась за счет "утки". Потому что тем самым нас признали. Если тебя считают идиотом, то ты определенно крут.

    Белорусский сыроед не пользуется плитой и объясняет, почему не ест


    Если верить, что из-за сыроедения волосы и зубы начнут выпадать, то, возможно, так и будет. Я же искренне убежден, что это оптимальный рацион для человека. За все полтора года я ни разу не болел и вылечил язву.


    Есть группы белорусских сыроедов в социальных сетях, где анонсируются встречи. Но я не вижу большого смысла в сходках сыроедов. Возможно, резон во встречах есть только на первом этапе, когда человек принимает решение приобщиться к сыроедению и ему нужна поддержка людей с опытом.


    Став сыроедом, я превратился в невыгодный для общества элемент. Ем то, что не рекламируют. Я практически ноль для ВВП.

    Официально

    Лариса Борисевич, врач-диетолог: "Абсолютное сыроедение - вредно для организма"

    - В белках животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, которые нужны для строительства практически всех органов и тканей нашего организма. Пока в организме есть запас этих аминокислот, можно год - полтора года чувствовать себя хорошо. Но когда запас исчерпан, начинаются проблемы. Это может привести к атрофии сердечной мышцы, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и бесплодию, к возможным внутриутробным патологиям у ребенка. Незаменимые аминокислоты поступают с пищей, а не синтезируются в организме. При этом структура растительного и животного белка отличается. Абсолютное сыроедение - вредно для организма. Беременным женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, гинекологическими заболеваниями вообще не стоит прибегать к сыроедению.

    Я за то, чтобы овощи употреблялись в сыром виде. Но при этом в рационе должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты. Должен быть баланс животных и растительных белков.

    Если человек хочет почистить организм, то сыроедение в течение недели раз в один-три месяца возможно. Оно принесет пользу.

    За последний год по поводу сыроедения стало больше обращений. Особенно среди сыроедов много людей 21-22 лет. Часто приходят обеспокоенные родители подростков. Конечно, в интернете много информации по поводу сыроедения, но она неправильная с точки зрения медицины. Поэтому со своими пациентами мы стараемся находить компромисс: включить в рацион молочные продукты, рыбу два раза в неделю, чтобы был баланс.

    Просмотров: 112 | Добавил: ateming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0